Приспособление для очистки рыбы от чешуи. Как быстро почистить рыбу от чешуи

Приспособление для очистки рыбы от чешуи. Как быстро почистить рыбу от чешуи

25.04.2021

Доброго всем дня)

Я несколько недель ждала, когда же дойдет очередь до моей долгой посылки с алиэкспресс и наконец, в моих руках оказался окунек, да не простой, а с чешуей.

Немного о деталях:

Цена покупки - 3.75$

Срок доставки - 34 дня

Стоимость доставки - бесплатно

Материал изделия : пластик, не очень прочный. На ручке имеется выдвижной ножик.

Лезвия - незаостренные.

Упакован товар был очень плохо. Т.е. очиститель просто болтался в пакете, его даже дополнительно ни во что не завернули((.


Механизм работы : берем эту штучку и водим вверх-вниз по рыбе. По обещаниям производителя наша чешуя должна оказаться в "лодочке" под пластмассовой крышечкой. Лучше всего получается, если водить устройством не перпендикулярно длине рыбы, а практически параллельно.

Что в результате : как летала чешуя до синего неба, так она по всей раковине и осталась. В устройство для чистки попадает буквально 1/3 от всей чешуи. Так как лезвия туповатые, то приходится немного потрудиться с напором.


На мой взгляд, с такой задачей хорошо бы справился очиститель с металлической ручкой и более заостренными лезвиями. А так, как советует бабуля, чтобы чешуя не разлеталась по всей раковине - просто проводите такую процедуру в целлофановом пакетике).

Ставлю 3-ку с маленьким плюсом, так как цена не кусается, да и немного рыбку все-таки удалось почистить, но советовать именно эту модель, честно, не стану.

Спасибо за внимание)) Обращайтесь, если будут вопросы).

Мои другие покупки с али:

О том, что морепродукты в жизни человека играют немаловажную роль, знают практически все. Рыба считается не только вкусным, но и полезным продуктом, содержащим полезные вещества, такие, как витамины и микроэлементы. Чистка рыбы – это наиболее неприятное занятие, которое отбирает массу полезного времени. Кроме этого, придется приложить немало сил. В результате этой не простой операции приходится долго заниматься уборкой кухни.

Рыбаки вообще напрочь отказываются чистить рыбу, сваливая всю ответственность на домохозяек, которые не в восторге от этого действия. На сегодняшний день опробовано много методик, которые упрощают этот процесс. Если к нему подойти креативно, то чистка рыбы не займет много времени, а в качестве приспособления может послужить самый неожиданный предмет.

Во-первых, следует помнить, что свежевыловленная рыба всегда чистится намного легче, чем та, которая хранится некоторое время.

  • Как правило, наиболее оптимальным вариантом считается чистка пойманной рыбы непосредственно возле водоема.
  • Чтобы разделать рыбу, лучше использовать только острые и качественные ножи.
  • Чистка рыбы осуществляется исключительно на специальной разделочной доске для рыбы.
  • Процесс чистки должен быть аккуратным и качественным. От этого будет зависеть качество приготовленной рыбы.
  • Перед началом подобного процесса рыбу желательно определить в холодную воду с уксусом.
  • Гораздо проще получится почистить рыбу, если в ее рот до упора вставить деревянную палочку или зафиксировать ее хвост на самой доске. Держа рыбу пальцами за глаза, ее вытягивают, пока не появится характерный хруст.
  • Чтобы рыба крепко удерживалась пальцами, хвост рыбы можно обернуть салфеткой или натереть пальцы солью, если на них нет ссадин.

Как правило, всю рыбу чистят ножами. Существуют виды рыбы, которые чистить не обязательно. К таким видам относится лосось, бычки и другая рыба. Ее просто обжаривают на сковородке до получения золотистой корочки. Достаточно быстро и легко удастся почистить сома или налима. С них просто смывают водой слизь и тушка натирается солью. Карася так же не трудно почистить, особенно, если его только что поймали: чешуя снимается пальцами, без особых усилий. Мелкую рыбу, такую как уклейка достаточно посыпать солью и промыть водой. Что касается ерша и окуня, то это проблемные рыбки в плане чистки. А если это еще и мелкий окунь, и ерш, то придется серьезно попотеть.

Трудно будет почистить живую рыбу, которая продолжает сопротивляться. Такую рыбу лучше оглушить. На первом этапе чистки рыбу нужно тщательно промыть водой, чтобы удалить слизь. Для чистки используются ножи обычные, специальные рыбные ножи, рыбочистки и скребки.

Ручные инструменты

Механические способы хотя и быстрые, но не совсем качественные. Крупную рыбу, тем более, если ее много, легко и проще почистить руками. Одной рукой рыба берется за хвост, а пальцами свободной руки осуществляется чистка тушки, по направлению против направления роста чешуи. В труднодоступных местах лучше воспользоваться ножом.

Если не получается ногтем большого пальца, то можно вооружится кухонным ножом. Он должен быть не большим, но широким. Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, тушку можно определить в целлофановый пакет, и в нем, аккуратными движениями, не спеша, снимается с тушки чешуя. Если рыба чистится в раковине, то слив лучше закрыть металлической сеткой. Правильное расположение тушки – головой к себе. Чешуя снимается по направлению от хвоста к голове плавными, точными движениями.

Многие отмечают, что лучшим приспособлением считается чистка для рыбы, которая больше похожая на расческу для волос. На самом деле, это плоская пластина с не острыми зубчиками, не большой величины. Подобные зубчики и являются основной рабочей частью этого инструмента. Этим инструментом доступно очистить рыбу любой величины.

Некоторые домохозяйки с успехом используют овощной нож или мини-терку для шинковки овощей, но в таком случае, края терки должны быть острыми. Хорошо, если есть проточная вода. Если подобные условия цивилизации отсутствуют, то берут тазик и наливают в него воду. Некоторые виды рыб отличаются наличием мелкой, плотно прилегающей к телу чешуи. Такую рыбу перед процессом чистки лучше опустить в кипяток.

Электрическая бытовая рыбочистка

Это одно из самых эффективных устройств, для быстрой очистки рыбы. Этот электрический прибор пользуется большой популярностью среди рыболовов, работников общепита и владельцев частных магазинов по продаже рыбы. Домашние рыбочистки могут работать как от электрической сети, так и от автомобильного или встроенного аккумулятора. Поэтому, подобный прибор можно взять с собой на рыбалку.

Бытовые электрические рыбочистки пользуются огромной популярностью. Среди них можно выделить такие модели, как РЧ 01, VesElectric 4000 с аккумулятором и контейнером. Наличие в рыбочистке специального экрана не позволяет чешуе разлетаться во все стороны.

Цены на рыбочистки

Средняя цена на эти приборы составляет порядка 4-х тыс. рублей.

К достоинствам рыбочисток следует отнести:

  • Быстроту и качество очистки.
  • Простоту в использовании.
  • Механические рыбочистки значительно дешевле электрических.
  • При использовании электрорыбочисток процесс очистки значительно быстрее, хотя существует вероятность повреждения мякоти рыбы.
  • Чешуя не разлетается во все стороны, в отличие от общепринятых методов очистки.

Приспособление для чистки рыбы своими руками

Механические приспособления, в виде различных терок продаются как в магазинах, так и на рынке. Несмотря на это, подобные приспособления легко сделать в домашних условиях, проявив умение и сноровку. Достаточно взять деревянный брусок и отрезок жести с отверстиями, вокруг которых расположены острые зазубрины. Если жесть прикрепить к бруску, то получившееся приспособление поможет быстро очистить рыбу.

Терку не сложно сделать из обычной консервной банки, если в ней просверлить несколько отверстий нужного диаметра.

Терку так же можно изготовить из крышек от пивных бутылок. Для этого нужно так же взять отрезок деревянного бруска и набить на него несколько крышек, зазубринами вверх. Получается простое, и в то же время, эффективное приспособление для чистки рыбы.

Если терку сделать трудно из-за отсутствия нужных деталей, то можно воспользоваться вилкой или ложкой. При этом, чешуя будет разлетаться во все стороны. Чтобы этого не случилось, рыбу лучше поместить в пластиковый пакет.

Где продаются рыбочистки?

Это простое приспособление реально купить на рынке, в магазине или Интернет – магазине. Здесь можно встретить не малый ассортимент подобных приспособлений. Если есть необходимость в приобретении электрорыбочистки, то для начала желательно ознакомиться с принципом ее работы и отзывами. Это поможет выбрать правильный товар.

Хитрости по очистке рыбы

Рыбу можно легко почистить, если ее зафиксировать. Поскольку рыба чистится от хвоста и по направлению к голове, то достаточно надежно закрепить хвост. Как показывает практика, эффективность при очистке выше, если рыбу чистить не острой, а тупой стороной. В таком случае, нужно быть предельно осторожным.

Электрические рыбочистки намного быстрее справляются с этой задачей. К сожалению, у них имеется один, но существенный недостаток – это дороговизна. Не каждая домохозяйка позволит для себя такое удовольствие. Ее использование оправдано при обработке большого количества рыбы, а если рыбак принесет домой десяток карасиков, то их лучше и быстрее почистить классическим способом. Как правило, в таких случаях в ход идут пивные крышки и кипяток. При этом, следует отметить, что современные пробки несколько слабее, старых советских, поэтому они быстро теряют свои основные функции.

Если сразу почистить свежую рыбу, то в дальнейшем не придется тратить дополнительные силы на эту операцию. Если рыба покупается на рынке, то нужно уметь выбирать, иначе можно купить не свежий продукт.

Китайские приспособления зарекомендовали себя с неплохой стороны. В любом случае, без терпения и многолетнего опыта никак не обойтись. Наличие опыта позволит справиться с поставленной задачей, даже если кроме обычного кухонного ножа никаких приспособлений нет. А если имеются еще и приспособления, то вопрос отпадет сам по себе.

И все же, не стоит забывать, что лучше почистить свежую рыбу. Если рыбу планируется морозить, то в обязательном порядке ее сначала чистят, хорошо моют и лишь затем отправляют в морозильную камеру.

Что касается способа очистки, то его лучше выбрать в зависимости от основного фактора, который связан с количеством рыбы. Если рыбы мало, то достаточно воспользоваться ножом, но если рыбы много, то придется воспользоваться каким-то приспособлением, поскольку чистка рыбы не должна затягиваться на длительное время.

При приготовлении вкусных блюд к знаменательным датам и праздникам важно иметь под рукой необходимый инвентарь, в частности — нож для чистки рыбы. Этот предмет кухонной утвари должен быть всегда под рукой не только дома, но и в походных условиях, чтобы быстро и без лишних усилий очистить улов от всего лишнего.

На самой заре своей истории человек озаботился изготовлением орудий труда и приспособлений. Инструменты для чистки рыбы тоже имеет свою историю. Занимаясь рыбной ловлей, люди регулярно сталкивались с проблемой очистки пойманной рыбы. Поначалу для этого использовались различные подручные средства, в ходе эволюции превратившиеся в клинки – каменные, медные, бронзовые и железные.

Японский нож для разделки рыбы

Виды и особенности

В современном мире существует несколько разновидностей «рыбных» ножей. Их можно разделить на две большие группы:

  1. для разделывания рыбы (или потрошения);
  2. для чистки от чешуи.

Филейный нож для рыбы

Для потрошения используется так называемый филейный нож с длинным узким клинком и рукоятью с отделкой, препятствующей скольжению. Для разделывания разных видов рыбы используются ножи с лезвиями особой формы. Так, для лосося подходит резное или немного волнистое лезвие. Для трески – с углублениями. Эти особенности препятствуют прилипанию рыбы к режущей поверхности.

Разновидностями филейного ножа являются всевозможные разделочные модели. Они имеют более длинное лезвие для нарезания рыбного филе ломтиками.

Туристический нож для чистки и разделки рыбы

Отдельный вид – ножи для чистки рыбы от чешуи. Это совершенно специфический инвентарь с зазубринами на лезвии, облегчающими отделение чешуек. Существуют комбинированные варианты, которые можно использовать и для разделки, и для чистки.

Ножи с контейнером для чешуи

Особняком стоят ножи с контейнером. Конструкционной особенностью является пластиковая или металлическая емкость, которая надевается на одно или несколько лезвий. В процессе чистки в контейнере скапливается чешуя. Такое приспособление особенно удобно для чистки рыбы именно в домашних условиях, так как предотвращает разброс чешуек.

На домашней кухне необходимо иметь как минимум два ножа для разделывания и чистки рыбы — филейный и с контейнером.

Существуют еще туристические ножи, но они, как правило, комбинированной конструкции.


Правила выбора

Производителей ножей в мире предостаточно. Даже в обычном супермаркете возле дома обязательно в продаже будет несколько наборов, куда входят и ножи для чистки рыбы. Выбирать следует исходя из финансовых возможностей. Если бюджет позволяет, то предпочтение лучше отдать японским или немецким образцам.

Также нож для чистки можно покупать отдельно, не в наборе. В этом случае следует обратить внимание на следующие важные особенности:

  • лезвие должно быть узким и гибким (но не слишком), длиной 15-25 см;
  • без зазубрин на лезвии, но с желобками на боковых частях;
  • рукоять удобная для удержания, из не скользкого материала (дерево либо пластик с резиновым покрытием);
  • сталь нержавеющая.

Нож для чистки чешуи лучше выбирать с металлическим контейнером (съемным или стационарным — дело вкуса и возможностей бюджета).

Нож с зазубринами, облегчающими отделение чешуи

Туристические инструменты желательно приобретать в специализированных магазинах с соответствующим сертификатом качества.

Итак, ножи для чистки рыбы должны быть, прежде всего, удобными в работе. Есть фирмы-производители, которые пользуются заслуженной популярностью, – их продукция, как правило, качественная, но недешевая. Выбирать стоит с учетом своих финансовых возможностей, но чрезмерная экономия в этом вопросе не сыграет вам на руку: работа с остро отточенным инструментом безупречного качества определенно стоит понесенных затрат.

Чистить рыбу довольно хлопотно. Мало кто знает, как это сделать правильно, поэтому данный процесс занимает много времени. А после чистки требуется длительная уборка, чтобы избавиться от запаха, пятен и мусора в виде чешуи.

Избежать этого, сделать все быстро и чисто возможно, если пользоваться специальными приспособлениями. Причем их можно как приобрести в магазине, так и сделать самостоятельно. Такой подход поможет вам готовить свежую рыбу, а не замороженный продукт сомнительного качества.

Разновидности

Выбираемый тип приспособления в первую очередь зависит от вида рыбы. У такой рыбы, как карп и ей подобных, умелые рыбаки снимают чешую прямо голыми руками. С одной стороны, это правильно – рыбу, вообще, лучше чистить сразу, рядом с местом вылова и как можно скорее. Но современная домохозяйка, купившая рыбу в магазине, или человек, столкнувшийся с этим впервые, вряд ли справится с чисткой чешуи так ловко.

В этом случае нужно просто воспользоваться накопленным опытом или прибегнуть к современным приспособлениям.

Ручные

  • За неимением специальных инструментов, можно взять обычный кухонный нож. Только использовать не острую его сторону, а тупую. И отделять чешую лучше против направления ее роста. Помимо ножа, можно воспользоваться обычной столовой ложкой.
  • Однако существуют и специальные рыбацкие ножи (так называемые шкерочные). Они достаточно широкие, толстые и тяжелые. Ими и пользуются люди, занимающиеся выловом рыбы профессионально. Обычно такой нож идет в комплекте с ножом для разделки филе.

На некоторых моделях рыбацких ножей есть крюк, одним точным движением им вспарывается брюхо. Благодаря профессиональным навыкам и хорошему инвентарю, разделка рыбы занимает несколько секунд. Специально для туристов и рыбаков есть совмещенные портативные модели.

  • Есть современные специальные ножи с пластиковым корпусом и закрывающимся контейнером, в котором скапливаются чешуйки. Ими всего лишь нужно проводить по поверхности рыбы и периодически освобождать контейнер. В инструкции указано, что ножом можно двигать в обе стороны. Хорошая задумка немного не соответствует исполнению, так как пластиковые детали часто ломаются. Вместо них можно пользоваться овощечисткой, только разброс чешуи будет больше.

  • Кроме того, в продаже имеются всевозможные рыбочистки с зубцами и выемками, причем некоторые из них отдаленно напоминают терку. Их производство было налажено еще в советское время. Поэтому многие кулинары так наловчились снимать чешую ими, что не признают ничего другого. Отдельного внимания заслуживает чистилка, напоминающая массажер, с разнонаправленными штырьками. У нее тоже есть свои поклонники.

Чтобы разделка рыбы не доставляла хлопот, воспользуйтесь некоторыми народными хитростями.

  • Совершать манипуляции можно в широком полиэтиленовом пакете, тогда чешуя и брызги останутся внутри.
  • Альтернативный метод сохранения чистоты – глубокий тазик или мойка с водой.
  • Гораздо легче чистить рыбу, если она зафиксирована. Для этого можно попросту приколоть рыбу вилкой в районе хвоста к разделочной доске. Или приобрести доску, на одном из концов которой расположен зажим (для хвоста). На полотне доски также есть углубления, в которые стекает жидкость.
  • Начинают чистить с хвоста и двигаются к голове. Мелкую чешую можно удалить с помощью соли.

Электрические

Значительно облегчают процесс современные электрочистки. Ими можно пользоваться не только дома, но и на природе, поскольку некоторые модели работают как от сети, так и от аккумулятора (либо прикуривателя машины).

У этих приборов есть несколько общих черт:

  • движущаяся часть выполняется из прочной стали, которая не окисляется и никоим образом не влияет на вкус готовой рыбы;
  • водонепроницаемый корпус делает прибор безопасным;
  • его достаточно просто мыть и чистить;
  • для чистоты на многих приборах есть защитные экраны и емкости, где собирается мусор.

Мощность, качество чистки, уровень шума и комплектация зависят от производителя. Казалось бы, электрочистка является прекрасным решением в борьбе с чешуей. Но многих останавливает ее цена.

Если люди покупают рыбу редко, то продолжают пользоваться ручными приспособлениями. Но таких людей мало, так как с применением этого прибора рыба станет чище за минуту, и это будет сделано качественно, без повреждения самой тушки. Кроме того, после завершения работы не придется долго убирать кухонные поверхности и отмываться самим.

Поскольку в продаже можно найти самые разные машинки, от бытовых, любительских до промышленных, рассмотрим наиболее популярные среди рядовых рыбаков и кулинаров.

  • «Фермер РЧ-01» – состоит из так называемого ножа и пластикового корпуса с моторчиком. Особый способ заточки металла позволяет выполнять очистку аккуратно. Над ножом расположен экран из пластика, благодаря которому рабочее место останется чистым. Мощность и количество оборотов двигателя небольшие, впрочем, как и цена – от 2.5 тыс. руб. Легкий вес не даст рукам быстро устать даже при большом объеме улова. По отзывам, машинка хорошо справляется со своими задачами.

  • Electric Scaler Fishman – пользуется не меньшим спросом. Можно встретить и другие наименования этого прибора. По внешнему виду он схож с предыдущим, равно как и по количеству оборотов. А вот мощность чуть больше, да и по весу тяжелее. Однако нарекания по работе встретить трудно. Его цена составляет чуть больше 4 тысяч рублей.

  • Ves 4000 – по параметрам превосходит предыдущие варианты. Производитель рекомендует этот прибор как беспроводной кухонный комбайн. Есть световой сигнал зарядки. Движущиеся лезвия закрыты пластиковым контейнером для сбора чешуи. Корпус удобно лежит в руке, яркое оформление. Обойдется в 4.5 тыс. руб.

Как сделать своими руками?

Рыбочистки не всегда находятся под рукой, да и ломаются они часто. Поэтому приспособление для очистки чешуи вполне можно сделать своими руками. Самый простой вариант – из пивных крышек. Несколько крышек (достаточно одной-двух, но можно и больше) закрепляем на деревянной основе и можно чистить. Обязательно учтите, что часть основы, предназначенная для захвата рукой, должна быть достаточно длинной и гладкой, чтобы не было мозолей.

В качестве основания можно использовать как любую подходящую деревяшку, так и удобную ручку от любого инструмента. Этот вариант был придуман еще в советское время и тогда работал хорошо. Современные крышки от пивных бутылок могут гнуться и быстро выходить из строя. Крышки можно заменить шершавым полотном от терки или сделать его самостоятельно, проделав дырки в куске жести или банке из-под консервов.

Такую заготовку можно закрепить на деревянном бруске или, если есть специальные навыки, приделать металлическую ручку.

Если рыбы много, то ручные способы очистки отнимут много времени. Электрическую рыбочистку вполне может подменить шуруповерт или дрель. Во-первых, есть специальные насадки, которые обладают теми же качествами, что и движущаяся металлическая часть у настоящей электрочистки.

Кроме того, можно проявить смекалку и воспользоваться, например, металлической щеткой. Однако без экрана, защищающего от разброса чешуи, уборка гарантирована. Зато 5 кг рыбы можно обработать меньше, чем за 10 минут. Производить подобные манипуляции лучше на улице, чем дома.

Доску с зажимом можно сделать самостоятельно. К деревянной доске нужной формы рыбу можно прикрепить крупным канцелярским зажимом или металлической прищепкой. Можно сделать совсем простую конструкцию – вбить в доску гвоздь острием вверх и насаживать на него рыбу.

Не забывайте, что устройства для чистки и разделки рыбы должны хорошо отмываться, ведь с тушек стекает слизь, и мелкие чешуйки могут застрять в труднодоступных местах. Металлические части после мытья нужно обязательно просушить в вертикальном положении. Деревянные доски очистить тяжелее всего. Чтобы они не стали местом размножения бактерий, периодически их нужно обрабатывать раствором уксуса или кашицей из соды и потом хорошо промывать.

Избавиться от неприятного запаха можно, протерев инструменты лимоном.

Выбор инструментов в первую очередь зависит от количества рыбы и вашей сноровки. В опытных руках любой вариант из представленных выше будет эффективным. А новичкам в этом деле, тем более столкнувшимся сразу с несколькими килограммами рыбы, лучше выбрать электрическую машинку.

  • Обязательно обратите внимание на материал исполнения. Пластик – менее прочный, но более легкий. Дерево прочнее, но за ним труднее ухаживать. Металл в этом плане – наиболее выигрышный вариант, но он и тяжелее.
  • При выборе приспособлений для ручной чистки, следите, чтобы они были удобными, не доставляли дискомфорта. Особенно если предвидится большой объем работ.
  • Выбирая электрическое устройство, обязательно оцените не только такие его параметры, как мощность, число оборотов и наличие дополнительных элементов, сдерживающих большой разброс чешуи. Важными моментами являются его вес, толщина и покрытие ручки, возможность беспроводного использования и т. д.
  • Позаботьтесь о правильном хранении утвари для чистки рыбы. Доска для рыбы должна быть достаточно длинной, а потому она может занимать много места. В этом случае отдайте предпочтение складным доскам.

Кстати, многие из них идут сразу в наборе с инструментами для очистки.

О том, какое еще приспособление для чистки рыбы можно сделать, смотрите далее.

Садок для рыбы на рыбалке - такая же необходимая вещь, как и удочка. Садок позволяет сохранить рыбу живой и невредимой на протяжении всего процесса ужения. Особенно актуально использование садка, если рыбалка длится дольше нескольких часов. Несмотря на то, что садок представляет собой простое и понятное устройство, существуют некоторые требования к его конструкции, а также правила по выбору в соответствии с условиями рыбалки и видом выуживаемой рыбы.

Какие садки взять на рыбалку и какой садок лучше? Любое приспособление призвано содержать пойманную рыбу живой во время рыбалки. Однако не каждое устройство способно выполнить эту задачу, особенно, если выбрано неправильно.

Рыболовные садки отличаются следующими параметрами:

  1. Форма. К распространенным формам относятся круглая и прямоугольная. Круглая форма самая популярная, она удобна для транспортировки, перемещения по берегу и в воде. В зависимости от диаметра колец и их размещения садок может принимать различный вид: бидона, сумки, бочонка, шланга, конуса. Прямоугольная форма придает конструкции большую устойчивость. Чаще всего прямоугольные основания имеют одинаковый размер. Садок в развернутом виде принимает вид прямоугольного тоннеля. Такие приспособления являются профессиональными и подходят для спортивной ловли.
  2. Материал. Производят садки металлические, капроновые, из лески, тканевые, прорезиненные, смешанные.
  3. Размер основания. Круглые основания садка варьируются от 25 до 45 см. Прямоугольные садки имеют размер основания 50*40 см, а горловины 55*55 см.
  4. Длина. Длина приспособления зависит от количества колец, расстояния между ними. Бывают садки, состоящие из одного отсека, с тремя и более отсеками. Обычные садки выпускаются длиной 42 см, 1,2 м, 1,5 м и более. Садки, предназначенные для ловли определенной рыбы, например, карпа, имеют длину 3 м. Профессиональные садки имеют длину не менее 4 м.
  5. Количество колец. Чем длиннее садок, тем больше колец он имеет. Существуют садки с 2 кольцами - в основании и горловине, а также устройства с 3, 4, 5 и более кольцами.
  6. Количество секций. Этот показатель зависит от количества колец и определяет длину конструкции. Чем больше секций, тем больше рыбы способен вместить садок без причинения ей вреда. Стандартное расстояние между секциями у круглых металлических садков составляет 30 см, у спортивных - от 40 до 50 см.
  7. Материал колец. Кольца из металлической основы предпочтительнее, чем пластиковые. Они крепче и устойчивее, но тяжелее.
  8. Размер ячеек. Очень мелкая сетка затрудняет доступ кислорода к рыбе. Крупная сетка в синтетических садках не подойдет для содержания карпа, карася, сазана, поскольку они могут порвать ее плавниками.
  9. Цена. Современные спортивные приспособления, изготовленные из нейлона или полиэстера, имеют высокую стоимость - от 1000 рублей и выше. Цена небольших капроновых устройств не превышает 100 рублей, а металлических в среднем составляет 100-500 рублей.

Для новичка в рыболовном промысле подойдет небольшой бюджетный металлический или капроновый садок для рыбалки, который вместит весь его улов.

Но опытный рыболов знает, что садок нужно подбирать для конкретных условий рыбалки и той рыбы, которую собираешься ловить.

Современные садки выполняют из разных материалов, каждый из которых имеет как преимущества, так и недостатки.

В зависимости от потребностей рыбака можно выбрать садок из следующих материалов:

  1. Металлические садки самые распространенные, так как удобны в эксплуатации, легко моются и долговечны. Устройства из металла удобны в процессе использования - легко открываются и закрываются, устойчивы. Садок рыболовный металлический способен вместить улов и сохранить рыбу. Но опасность травмирования рыбы в них выше. В переполненном металлическом садке рыба может лишиться чешуи и пораниться. Небольшим металлическим садком удобно пользоваться на небольшой глубине, в болотистой местности.
  2. Синтетические садки более комфортны для содержания рыбы, но менее устойчивы в воде. Приспособления из лески гибкие, не опасные для рыбы, но период их использования короткий. Они могут легко порваться о каменистое дно. Чистить их значительно труднее, чем металлический садок.
  3. Тканевые садки имеют недостаток в том, что при попадании в него рыболовных снастей их будет сложно вытащить. Мелкозернистый тканевый материал долго сохнет.
  4. Прорезиненые садки долговечны в эксплуатации, за него не цепляются крючки. Единственным недостатком является их высокая стоимость. Суть профессиональных тканевых садков, прорезиненных латексом, заключается в минимизации вероятности повреждения рыбы.
  5. Садки из комбинированного материала, у которых основная часть выполнена из синтетического материала, а горло из плотной ткани, имеют меньшую вероятность зацепки крючка.

Понимание того, чем отличаются садки и для каких целей они предназначены поможет определиться с правильным выбором.

Выбирать садок следует в зависимости от его назначения:

  1. Обычные садки для рыбы выбирают в зависимости от условий рыбалки и предполагаемого объема улова.
  2. Садки для ловли конкретной рыбы (карпа, карася) отличаются повышенной прочностью и мелкозернистостью материала. Выполняются из качественного синтетического материала.
  3. Профессиональные садки для спортивной ловли отличаются хорошей вместительностью и большими размерами для свободного перемещения рыбы.

Длина садка определяется условиями рыбалки. Если ужение будет происходить с высокого берега или с лодки, то следует выбрать длинный садок более 4 м. Для ужения с полого берега подойдет небольшое устройство длиной до 2 м. Однако садки длиной менее 3 м опытные рыболовы советуют не брать. Даже небольшой уклон берега заберет часть рыболовного садка, и рыба может оказаться над водой.

Садок с круглыми кольцами, одинакового диаметра по всей длине удобен тем, что один конец его можно закрепить на дне, а другой подвесить на рогатку на берегу. Установленное таким образом приспособление позволит рыбе свободно перемещаться по нему. Конусовидный садок удобно подвешивать на берегу так, чтобы его широкая часть с рыбой находилась в воде.

Хороший садок с прямоугольными кольцами будет удобнее в водоемах с течением, так как он более устойчив. Круглый садок под воздействием течения будет кататься по дну, что повысит вероятность травмы для рыбы.

Современные рыболовные садки для опытных рыболовов имеют следующие дополнения:

  • последние 2 кольца не вшиты под сетку, а находятся над ней. При катании по дну эти кольца будут хорошо защищать сетку от истирания и повреждения, так как основной упор будет приходиться на них;
  • на 4 или 5 кольце качественные садки имеют ручки, за которые легко его вытащить, не ломая кольца;
  • имеют крепления для установки на стул или кресло с регулируемым углом наклона;
  • имеют крепления на дне садка для того, чтобы его можно было закрепить на глубине;
  • к садкам прилагается сумка для переноски, непромокаемая и не пропускающая запах.

Садок в воде нужно устанавливать на расстоянии вытянутой руки от рыболова, подсекающего рыбу. В этом случае рыбак не будет отвлекаться на поиск садка, а быстро сложит улов в приспособление и займется следующей рыбой.

Блесны для жереха

Самым увлекательным способом ловли жереха является спиннинг. Несмотря на то, что арсенал спиннингиста сегодня включает в себя множество разнообразных современных приманок, блесна на жереха – это та самая настоящая классика, которая не стареет никогда!

Нужно лишь уметь правильно подобрать блесну в зависимости от времени года, размера предполагаемых трофеев, особенностей водоёма и прочих местных условий.

Типы блесен

Жереха ловят практически на все известные виды блёсен. Остановимся на них подробнее.

  1. Колеблющиеся блёсны. Для ловли жереха используют колебалки весом от 10 до 30 граммов, длиной 4-6 см. Широкие и тяжёлые приманки используют при ловле на больших глубинах и участках с сильным течением. На лёгкие и узкие жереха ловят на более тихих местах и при медленной проводке. Примеры: Myran (Agat, Mira, Tony, Tony-2), Comet Black Fury, Blue Fox 1-2 и др.
  2. Вращающиеся блёсны. Рекомендуемый вес – 10-15 граммов. Применение вертушек предполагает энергичную и быструю проводку. В этих условиях слишком тяжёлые приманки будут ложиться на дно, а слишком лёгкие – попросту выпрыгивать из воды. Лепесток – овальный, удлинённый. Иногда применяют блёсны с двумя лепестками. Примеры вертушек на жереха: Mepps Heavy Long №3, Aglia Long №1,5, Daiwa Silver Greek, Bay De Noc (Smith Metal Minnow и Swedish Pimpl).
  3. Кастмастер – уловистая приманка на жереха. Представляет собой обрезанный под большим углом толстый металлический пруток. Вес – от 12 до 20 граммов. Игра кастмастера напоминает малька, переваливающегося с бока на бок, на что реагируют все хищные рыбы, включая и жереха. Несмотря на то, что сегодня кастмастеры выпускают многие производители, лучшими остаются фирменные Acme Kastmaster, недавно отметившие свой 70-летний юбилей.
  4. Трёхгранка – своеобразная разновидность кастмастера. Считается, что её создал в 1950-ые годы известный ленинградский специалист, автор ряда книг по рыболовству, В.Б. Сабунаев. Трёхгранку вырезают из листового металла, а внутрь заливают олово или свинец. Несмотря на то, что трёхгранки сегодня выпускаются, в том числе, и отечественными производителями, многие рыболовы предпочитают изготавливать их самостоятельно.

Характеристики приманок

Блёсны могут имитировать как рыбку, так и крупное насекомое (в этом случае блесну часто оснащают пропеллером). Цвет блесны определяется условиями ловли.

Считается, что жерех лучше реагирует на яркие цвета, которые способны возбудить аппетит даже у вялого хищника, однако в солнечную погоду, в прозрачной воде, часто используют и блёсны тёмно-медного цвета.

Выбор блёсен для данного хищника чрезвычайно широк, и подчас вызывает затруднение у рыболова. Приведём в качестве примера несколько наиболее уловистых.

Рейтинг 10 лучших блесен на жереха

  1. Mepps AGLIA Long HEAVY №3 – знаменитая вертушка, одобренная не одним поколением рыболовов. Блесна оснащена лепестком в форме ивового листа, который начинает вращаться уже при первом обороте катушки. Блесна обладает высокими полётными характеристиками и универсальностью – на неё можно ловить как на течении, так и в тихой воде. Производитель предлагает приманки самых разных расцветок. Сердечник – мощный, весом 25 граммов. Из недостатков следует отметить периодические перехлёсты тройника за леску, кроме того, все блёсны марки Mepps очень активно подделываются. Поэтому покупать их нужно только в надёжных магазинах.
  2. Bay De Noc Swedish Pimple – латунная колебалка самых разных расцветок, размеров и весов. Она отличается универсальностью, высокими полётными качествами и высокочастотной игрой с малой амплитудой колебаний. Окраска блесны – очень высокого качества, осуществляется гальваническим способом, с последующим покрытием стойким лаком. На Bay De Noc Swedish Pimple ловится не только жерех, но и щука, судак и окунь. Кроме того, на нее можно ловить не только спиннингом, но и зимой, при отвесном блеснении. В этом случае тройник на блесне заменяют одинарным крючком.
  3. Acme Kastmaster. Блесна выпускается в различных типоразмерах. Для жереха подойдут кастмастеры длиной 50 мм и массой 14 г., а также длиной 57 мм и весом 21 г. Блесна обладает высокими полётными характеристиками и привлекательной игрой.
  4. Kosadaka Quant V2 – комбинированная блесна, на которую ловят самых разных хищников. Для жереха лучше взять модель весом в 20-25 граммов и длиной 5-7 см. У данной блесны груз вынесен вперёд, а лепесток находится сзади, перед тройником. Такая блесна работает практически на любых глубинах и течении. Груз – съёмный, при необходимости легко заменяется.
  5. Halco Twisty – колеблющаяся блесна, изогнутая на концах, несколько напоминающая кастмастер, однако играющая совсем по-другому.
    Выпускается двух цветов – «золото» и «хром» (для жереха больше подойдёт «золото») с голографическими наклейками, имитирующими чешую. Оригинальная модель стоит достаточно дорого, а на рынке имеется большое количество дешёвых версий-копий и откровенных подделок.
  6. Renegade Iron Minnow – неплохая колебалка со свойствами пилькера. Подходит и для ступенчатой, и для равномерной проводки. Для жереха лучше всего выбрать модель 18 г.
  7. Daiwa Silver Creek Spinner R – достаточно уловистая вертушка, разработанная японскими инженерами. Блесна нестандартная – сердечник со смещённым центром выполнен в форме рыбки.
  8. Thunder bug от Mepps – легендарный «гремящий жук», изначально был разработан для ловли ручьевой форели, однако прекрасно работает и по некрупному жереху на малых реках.
  9. Panter Martin – для жереха лучше всего подойдёт вертушка №7, зелёного цвета с голубой голограммой – имитацией чешуи малька.
  10. Blue Fox Matrixx Spoon – изначально была разработана для троллинга, однако, ловят на неё и другими способами. Для жереха подойдёт «кислотная» зелёно-жёлтая ложка весом 10 граммов. За счёт переменного заглубления позволяет облавливать все горизонты.

Как самому сделать блесну

Уловистую блесну можно сделать и самому. Чертежей и видео по данной теме в интернете очень много. Если вы не обладаете определённым опытом по изготовлению самоделок, начать стоит с самого простого.

Например, обрезать под косым углом латунную трубочку длиной 5-7 см, просверлить в ней отверстия для заводных колец и раскрасить на свой вкус. Для того чтобы получилась гремящая блесна, внутрь трубочки можно насыпать немного дроби, а края трубки поджать.

В заключении хочется сказать, что ловля жереха имеет свои особенности в разное время года. Так, весной, после схода льда, следует ловить на колебалки, кастмастеры и вертушки с передней огрузкой в придонном (реже – в среднем) слое воды.

Летом ловят на более лёгкие блёсны, в первую очередь – вертушки. При этом надо учитывать, что серьёзного жереха в жару можно поймать только ранним утром или перед закатом. Для осенней ловли подойдут самые тяжелые колеблющиеся блёсны.

Как быстро почистить окуня?

  • Как быстро почистить окуня? ↓
  • В домашних условиях ↓
  • В походных условиях ↓
  • Как почистить окуня ножницами? ↓
  • Чистка мелкого окуня ↓
  • Обязательно ли чистить окуня? ↓

Запеченный окунь может стать настоящим украшением праздничного стола, но перед тем как начать приготовление, его нужно почистить. Сделать это очень непросто. Чешуя данной рыбы проблемно счищается, а если это делать быстро, то маленькие чешуйки разлетаются по всей комнате.

Плавники окуня очень острые, поэтому ваши руки после чистки будут глубоко исколоты. Но существует несколько способов упростить эту процедуру и сделать ее не такой проблемной. Кроме того, у вас даже получится в походных условиях почистить его быстро и качественно.

Как быстро почистить окуня?

В любом деле с рыбой, а тем более с окунем, главным является подготовка. Для чистки понадобится:

  • вилка;
  • резиновые перчатки;
  • разделочная доска;
  • кухонные ножницы.

Сам процесс определяется следующими этапами:

  1. Одеть сначала резиновые перчатки, чтобы защитить руки от острых плавников. Сверху одеваются рабочие перчатки, и рыба не будет сильно скользить.
  2. Чтобы еще больше себя обезопасить от острых плавников, можно с помощью кухонных ножниц удалить их.
  3. После этого следует отрезать окуню голову. Иногда ее оставляют, но тогда придется вырезать жабры.
  4. Тушка укладывается на разделочную доску.
  5. Придерживая ножом хвост, нужно потянуть за тушку так, чтобы позвонок разошелся.
  6. После этого можно приступать к чистке: обычно ножом придерживается хвост, а вилкой снимается чешуя.

Эта стандартная схема для данного процесса. При этом следует учесть, что намного легче чистится окунь, если он свежий. А если рыба полежала в холодильнике несколько часов, то процедура значительно усложнится.

Чаще всего хозяйкам не нравится то, что процесс чистки окуня занимает очень много времени. А уборка помещения после этого отнимает еще больше сил. Существует несколько способов ускорения данного действия:

  1. Сырую рыбу перед тем как чистить можно опустить в кипяток на несколько секунд. Таким образом чешуйки распарятся и легко снимутся с помощью ножа одним движением. При этом мелкие частички не будут разлетаться в разные стороны. Минусом такого приема является то, что чешуя чаще всего снимается вместе со шкуркой, а значит золотистой корки в процессе жарки не получится.
  2. Заранее обезглавленную тушку укладывают в морозилку примерно на один час. После этого окуня нужно вынуть и подождать, когда он немного размякнет. Шкура поддевается в месте, где срезана голова ножом, и легко снимается вместе с чешуей.
  3. Использование специальных приспособлений. Их можно приобрести в магазине, а можно сконструировать самостоятельно. Пример – это пивные крышки, привинченные к деревянной основе. Или одна из сторон терки, прикрепленная к палке.
  4. Иногда окуня на ночь засыпают солью, так чешуя размякнет и снять ее будет намного проще, но тогда придется дополнительно вымачивать и саму рыбу. Иначе она будет не пригодна для употребления в пищу.

Остальные способы очистки окуня весьма оригинальные и могут применяться в разных жизненных ситуациях. Например, не только дома, но в походе или ночной рыбалке при условии хорошего улова.

В домашних условиях

Естественно для чистки окуня в домашних условиях подходят все вышеуказанные советы. Благодаря им упрощается процесс снятия чешуи, а вот засоренность кухни при этом не учитывается. Существует несколько хитростей:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.


Все эти способы не очень удобны, но эффективны в плане сбережения чистоты кухни.

В походных условиях

Разделать и почистить окуня в походных условиях намного проще чем дома. Здесь не стоит беспокоиться о том, что чешуя разлетится по сторонам. Но при этом обычно отсутствует поверхность для работы. Разделку можно провести на пне или разрезанной вдоль колоды. Чистка производиться с помощью ножа или вилки. Первичную обработку можно произвести прямо на берегу озера, опустив тушку в воду.

Можно взять с собой в поход специальную чистилку или сконструировать ее самостоятельно. В зависимости от способа приготовления и качество процедуры может быть различным, главное — правильно изъять внутренности. Внутри на ребрах присутствует черная пленка, которая будет давать горький привкус блюду, ее нужно полностью удалить.

Как почистить окуня ножницами?

С помощью ножниц можно качественно очистить окуня, используя следующую схему:

  1. Ножницами срезать плавники и хвост.
  2. Растянуть позвоночник и отрезать голову рыбе.
  3. Чешую срезать с помощью ножниц.
  4. Лезвие устанавливается под углом 30 градусов относительно тушки.
  5. Очистка производится по диагонали от брюха к верхнему плавнику.

Чистка мелкого окуня

С помощью ножниц можно перечистить огромное количество маленьких рыб. Это можно сделать следующим образом:

  1. Сначала сделать параллельный надрез по жабрам.
  2. Ножницами вспороть живот окуня.
  3. Пальцем в направлении от головы к хвосту удалить внутренности.
  4. Далее удалить жабры.
  5. Внутреннюю часть хорошо промыть.

Чешуя в этом случае не счищается, так как из мелкого окуня получается вкусная и наваристая уха. Для копчения удаление чешуи также не требуется. Запекание и фаршировка тоже производиться без полной очистки – вынимаются только внутренности. Но в этом случае шкурку есть нельзя.

Обязательно ли чистить окуня?

В различных ситуациях потребность в том, чтобы очистить окуня от чешуи, имеет различную степень надобности. Может получиться так, что чистка осуществится без проблем, но иногда бывают и следующие случаи:

Таким образом, чистку окуня от чешуи можно произвести в любых условиях и при различных обстоятельствах. Эту процедуру можно упростить, прибегнув к некоторых хитростям. Так можно сократить время выполнения процесса и сохранить чистоту в помещении.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ >>